الآثار الاقتصادية للاستخدام الخاطئ للكيماويات على الإنتاج الزراعي والبيئة في منطقة الجبل الأخضر – ليبيا - فارس , علي محمود; عمران , الصادق سعيد; شلوف , فيصل مفتاح (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2004)
تشتهر منطقة الجبل الأخضر شمال شرق الجماهيرية بظروفها المناخيـة والطبيعيـة الملائمة للإنتاج الزراعي النباتي والحيواني ، إضافة إلى العديد من المنتجات الزراعية الأخرى كمنتجات الغابات والنباتات الطبية والعطرية والحيوانات البرية وغيرها ، ورغم أن المنطقة تمثل نفطاً دائماً من الموارد الطبيعية والزراعية ، إلا أنها لن تبقى كذلك إذا استمر استخدام المخصبات والأدوية الزراعية بشكل غير علمي وبكميات كبيرة هدفها زيادة الإنتاج الزراعي وتحقيق الربح لأصحاب المزارع البالغ عددها حوالي 2400 مزرعة دون النظر بعناية كافية إلى البيئة وتوازناتها الطبيعية وأثر ذلك على الإنسان بشكل خاص وعلـى عناصـر البيئـة ومكوناتها بشكل عام. إن الخسائر الاقتصادية التي سيتحملها المجتمع والبيئة نتيجة الاستعمال الخاطئ وغير العلمي للأسمدة والمبيدات وغيرها من الوسائل الكيماوية المستخدمة في الإنتـاج الز راعـي ستفوق أضعافاً مضاعفة تلك الأرباح المؤقتة التي يحققها المزارع آنياً دون النظر إلى مستقبل مزرعته وعائلته ونفسه، ناهيك عن النظر إلى المجتمع والبيئة التي يعيش فيها .