في كتاب الفكر الاسلامي والنظام العالمي الجديد - قحيف, أمان عبد المؤمن (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2003)
يتناول الكتاب موضوعًا فكريًا معاصرًا هامًا، وهو "العولمة"، ويناقش أهميته ضمن إطار الفكر الإسلامي. يتناول العلاقة بين الفكر الإسلامي والعولمة، مع اعتبار الأخيرة ظاهرة بارزة في النظام العالمي الجديد. يفحص الكتاب محاولات فرض العولمة على نطاق واسع، مؤكدًا على تصاعد التصادم بين هذا النموذج الجديد وقيم وأخلاق حضارات متنوعة، خاصة الحضارة الإسلامية. يؤكد الكتاب على أن البُعد الثقافي يلعب دورًا حيويًا في نشر العولمة، ويتوقع موقفًا دفاعيًا من الحضارات غير الغربية، ولا سيما فيما يتعلق بالهوية الدينية.