تعزيز دور الحكم الرشيد للحد من تفشي ظاهرة الفساد الإداري والمالي - بوشعالة, عمر حسين (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلي تسليط الضوء علي تفشي ظاهرة الفساد الإداري والمالي التي أصبحت تثير اهتمام الباحثين لما لها من آثار سلبية على جميع المستويات في الدولة، ولعل من بين الأسباب التي تدفع بالأشخاص إلى مثل هذه الممارسات ضعف القوانين والتشريعات من جهة، ومن جهة أحري ضعف الوازع الديني والأخلاقي، وغياب مؤشرات النزاهة والشفافية والمساءلة، يعد إرساء الحكم الرشيد خاصة الشفافية وحكم القانون والمساءلة من بين أهم استراتيجيات مكافحة الفساد، باعتبار ان الفساد هو أساس مشكلة الحكم، وفشل المؤسسات، وعلامة على عدم القدرة على إدارة المجتمع عن طريق نظم متوازنة من الضوابط والتوازنات الاجتماعية والاقتصادية والسياسية والقضائية. عموما فان تعزيز الحكم الرشيد يعد بمثابة آليات للوقاية من الفساد الإداري والمالي ومكافحته.