التحليل المكاني للراحة المناخية في السفح الشمالي للجبل الأخضر(دراسة مقارنة بين مؤشري ثوم وأوليفير) - خطاب, وليد علي; محمد, مختار عشري (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2024)
هدفت الدراسة إلى المقارنة بين قرينتي  ثوم وأوليفير بجزء من السفح الشمالي للجيل الأخضر من خلال إنشاء قاعدة بيانات مكانية لكلا القرينتين، وإبراز دور العوامل البيئية في التوزيع المكاني لهذه القرائن،واعتمدت الدراسة على بيانات مناخية من مشروع ناسا للطاقة، بالإضافة إلى نموذج الارتفاعات الرقمية ((DEM من ASTER والقمر الأوربي Sentinel-2، حيث استخدمت التقنيات الجيومكانية لاشتقاق بيانات الدراسة. وخلصت الدراسة إلى أن كلا القرينتين تتفقان فى بعض أشهر السنة في المساحة  والدلالة، ففي شهري ديسمبر ويناير أظهرت هذه القرائن عدم الراحة بسبب البرودة، اما في شهر يوليو فكانت الدلالة مريحة لكليهما، اما بالنسبة للراحة الموسمية فكان هناك شبه اتفاق في فصل الصيف متجهًا  للراحة لكليهما، بينما أظهر فصل الشتاء اختلافات طفيفة في النتائج إلا انها تأتي نفس الاتجاه - فالإنزعاج او عدم الراحة هو السائد في القرينين، كما بينت نتائج الارتباط ان هناك علاقات شبه تامة ما بين درجات الحرارة والرطوبة  (1.00- 0.876) في القرينتين، بالإضافة إلى الى وجود علاقة عكسية  متوسطة مع الغطاء النباتي وعلاقة ضعيفة مع الارتفاع (-0.41 – و -0.144) على التوالي.