مفهوم الفلسفة التطبيقية بين منطق التحيين والنسق المعرفي - الزرقاني, عبدالرحمن (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة ما إذا كانت الفلسفة التطبيقية ترتبط بفترة ظهورها في الفكر المعاصر، وأن من الممكن  ملامسة مفهوم الفلسفة التطبيقية في أدبيات الفلسفة، كما هدفت الدراسة أيضاً إلى الوقوف على وظيفة الفلسفة وفق واقعها الراهن، وقد استخدم الباحث المنهج التحليلي، وذلك لمحاولة إجلاء الغموض عن هذا المفهوم؛ فيما إذا كان تحديده يكون وفق مسار الزمن أو النسق المعرفي، كما سيستخدم الباحث المنهج التاريخي، وذلك من خلال الرجوع إلى بعض الأفكار في مراحل تاريخية مختلفة؛ وعند شخصيات فلسفية معينة، والتي من الممكن أن نستقرأ منها ما يدل على انتمائها إلى مجال الفلسفة التطبيقية. وقد توصل الباحث إلى أن مجال الفلسفة التطبيقية يرتبط بالنسق المعرفي، حيث من الممكن إجاد الكثير من الدلالات والشواهد التي تثبت الواقع العملي في أنساق معرفية مختلفة، وعند شخصيات فلسفية متعددة، وفي مراحل تاريخية مختلفة.