الآثار الاجتماعية للصراعات السياسية على الأسرة الليبية " دراسة تحليلية " - امرايف, عبد السلام عمر (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2026)
تهدف الدراسة إلى التعرف على أثر الصراعات السياسية والحروب التي حدثت في المجتمع الليبي في الفترة من 2011 حتى 2020 على الأسرة الليبية، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي واعتمدت على التحليل الكيفي للبيانات التي تم جمعها من بعض الدراسات ومن تقارير المنظمات الدولية وبعض المنظمات المحلية حول آثار الصراع، والتي تبين من تحليلها أن للصراعات والحروب التي شهدها المجتمع الليبي آثاراً كبيرة على النظام الأسري، بسبب مقتل عشرات الآلاف في هذه الصراعات وتهجير ونزوح مئات الآلاف من المواطنين الذين لا يزال أغلبهم في حالة نزوح دائم من ناحية، كما كان لذلك الأثر الأكبر على بناء آلاف الأسر وعلى تماسكها وعلى أدائها لأهم وظائفها من ناحية أخرى، وكان لتلك الحروب آثار أكبر على النسيج الاجتماعي للمجتمع الليبي، والذي يعتبر الإطار العام للأسرة الليبية وتعد الأسر هي الروابط التي تشكله، ويتوقع أن تستمر الآثار السلبية لهذه الصراعات على الأجيال القادمة إذا لم يتم البدء في العمل على التخفيف من حدتها والتخطيط لمستقبل أفضل يضمن حقوق جميع الليبيين ويحقق تطلعاتهم.