اتجاهات الشباب نحو المثلية الجنسية: دراسة ميدانية على عينة من شباب مدينة بنغازي - أمنينة, مبروكة إبراهيم (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2026)
تعد المثلية الجنسية من الموضوعات الحساسة ومن الظواهر الاجتماعية التي نادرا ما يتم تناولها نتيجة الموقف الاجتماعي السائد اتجاه المثليين، حيث إنها تُعدُّ أهم عامل من عوامل انحراف المجتمعات، وتهدف هذه الدراسة إلى التعرف على العوامل المؤدية إلى المثلية الجنسية، وكذلك التعرف على مدى وجود هذه الظاهرة ونتائجها في مدينة بنغازي، وتقديم بعض التوصيات التي تساهم بقدر الإمكان في إثراء البحث العلمي و طبقت الدراسة على عينة تكونت من 120 مفردة من الشباب (ذكوراً وإناثاً) من مدينة بنغازي، وقد تم الاعتماد على استمارة المقابلة بوصفها أداة رئيسة لجمع البيانات حول هذه الدراسة، وتم تحليل البيانات بواسطة البرنامج الإحصائي الخاص بالعلوم الاجتماعية SPSS. وقد خلصت الدراسة إلى عدد من النتائج أهمها: يرى أفراد العينة بنسبة 76% أن المثلية الجنسية موجودة في مدينة بنغازي، ويرون أيضاً أنّ نظرة المجتمع للمثليين جنسياً نظرة دونية بنسبة 85%، كما أنّ المثلية الجنسية تزيد من الانحراف في مدينة بنغازي بنسبة 91% كما يرى أفراد العينة، وأن مثلي الجنس شخص لديه نقص في الوازع الديني بنسبة 87%، وأخيراً إن نسبة 80% من أفراد العينة يرون أن مشاهدة الأفلام الإباحية يؤدي إلى المثلية الجنسية.