اتجاهات ودوافع تعرض الشباب الجامعي الليبي للدراما الأجنبية بالقنوات الفضائية الأجنبية والعربية وعبر مواقع شبكة الإنترنت - شناني, سعيد مفتاح حمد; معوض, هويدا علي محمد (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2026)
تستهدف الدراسة التعرف إلى اتجاهات ودوافع تعرض الشباب الجامعي الليبي لمشاهدة الدراما الأجنبية بالقنوات الفضائية الأجنبية والعربية وعبر مواقع الإنترنت، ومعرفة أسباب التعرض لهذا النوع من الدراما، ومعرفة أهم الفضائيات الأجنبية والعربية للدراما الأجنبية، والتعرف إلى مواقع الدراما الأجنبية وكيفية الحصول عليها من خلال الإنترنت. وتنتمي هذه الدراسة إلى البحوث الوصفية التي استُخدم فيها المنهج المسحي، وفي إطاره وظَّف الباحثان أسلوب مسح أساليب الممارسة الإعلامية، كما استخدم الباحثان نظرية الاستخدام والإشباعات، وتم جمع البيانات بأداة صحيفة الاستقصاء، وقاما بتوزيع الاستبانة على عينة عشوائية بسيطة قوامها 126مفردة من طلاب كلية الآداب جامعة عمر المختار البيضاء، كما استفاد الباحثان من دراسات سابقة روعي في انتقائها حداثة إنجازها وتباين المجتمعات التي أُجريت فيها، وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج، من أهمها:ارتفاع إقبال الشباب الجامعي الليبي عينة الدراسة على مشاهدة الدراما الأجنبية بالقنوات الفضائية وعبر مواقع الإنترنت بنسبة 93,3%.كما تصدرت قناة MBC2. القنوات الأكثر مشاهدة بنسبة 100%، تلتها قناة Fox serles  بنسبة 83,2%.وجاءت أكثر المواقع مشاهدة للدراما الاجنبية لدى عينة الدراسة موقعEgg best بنسبة 93,3% ثم موقعmy cim.وقد انحصرت أهم دوافع مشاهدة الدراما الأجنبية بالقنوات الفضائية وعبر مواقع الإنترنت في التعرف إلى مشكلات المجتمع بوزن نسبي 66,6 تليها لتكون حديثًا بين الأصدقاء بوزن نسبي 60.