البلاغة النبوية واستباقية الحدث دراسة لفن التشبيه في أحاديث الفتن والملاحم وأشراط الساعة - بشير حمدي حميد عباس (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2026)
تتناول هذه الدراسة بلاغة التشبيه النبوي في أحاديث الفتن والملاحم وأشراط الشاعة، بهدف إبراز ملامح الجمال الفني والإمتاعي، وهي دراسة بلاغية تطبيقية محورها حديث رسول الله– صلى الله عليه وسلم- حاولت فيها جاهداً الانطلاق من بلاغة الرسول– صلى الله عليه وسلم- ملتزماً المنهج الوصفي التحليلي، مما ساعد في جلاء أسرار الصور البيانية، وما يتبع ذلك من محاسن نظمية وأسلوبية وطرائق فكرية ومعنوية تهدف إلى توضيح القدرة النبوية على الإقناع وتجسيد واقعي وملموس لما سيحدث في المستقبل. وتكمن أهمية الموضوع في القضايا الدينية والدنيوية الموجودة في أحاديث الفتن والملاحم وأشراط الساعة، بالإضافة لمحاولة إبراز أساليب التشبيه البلاغية والتي تعد بدورها وسيلة للإقناع بما بشر به الرسول – صلى الله عليه وسلم – في أحاديث الفتن والملاحم وأشراط الساعة.