اكتشافات جديدة لصور شخصية "بورتريهات" رومانية من قوريني - طاهر جميلة سالم عبد الله (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2026)
إن الذي ميز مدينة قوريني عن غيرها من مدن إقليم قورينائية وجود البورتريهات الرومانية بكثرة في مقابرها، والبورتريه أو الصورة الشخصية للميت عبارة عن تمثال نصفي للميت مكون من الرأس والرقبة والأكتاف وأحياناً جزء من الصدر، تُنحت من الرخام، وهي تحمل صفات وملامح الميت، وأيضاً حتى مشاعره وأحساسيه التي تعبر عن الظروف المحيطة بصاحب البورتريه.في هذه الدراسة قد تم تسليط الضوء على ثلاثة من هذه البورتريهات المكتشفة منذُ وقت قريب ولم تُدرس بعد، حاولت في هذا البحث وصف وتحليل كل بورتريه مع إبراز مميزاتها، ودعم البحث بصور ملونة التقطت للبورتريه في أماكن تخزينها في مصلحة الآثار بشحات، حيث تم تسليمها أو جلبها ، والجدير بالدكر أن كل البورتريهات المكتشفه في قوريني ترجع إلى العصر الروماني.