المتشابه في القرآن الكريم دراسة تحليلية تفصيلية تطبيقية - بوحليمة زياد عمر حمد محمود (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2026)
لايزال القرآن الكريم بحراً زاخراً بأنواع العلوم، ومن علومه المحكم والمتشابه، وقد اختصت هذه الدراسة بالمتشابه، لأنه من العلوم المختلف فيها، على أقوال، وتساؤلات هي: هل المتشابه مما اختص الله بعلمه؟ أم هو مما يجوز للعوام الخوض فيه؟ أم هو خاصٌ بعامة العلماء؟ أم هو للراسخين منهم فقط؟ وهل يجوز الخوض فيه؟ وما حكم من تعرض له بغير علم. ففي هذه الدراسة بينت الأقوال ورجحت ما هو صواب إن شاء الله، بعد تعريف المتشابه في اللغة وفي الاصطلاح، وبينت أنواع المتشابه، وضربت أمثلة من الكتاب العزيز عليه، ومن يقف على المقدمة والخاتمة يتضح له إجمال الموضوع، وجعلت عنوان بحثي المتواضع:" المتشابه في القرآن الكريم دراسة تحليلية تفصيلية تطبيقية" وضمّنتُ هذا البحث عيون الأقاويل، مع الوضوح والبيان ما استطعت إلى ذلك سبيلاً، والله تعالى أسأل أن يسدد خطاي