وسائل وأدوات لتوسيع كمية مفردات اللغة الإنجليزية للمتعلمين الأجانب - عمران محمود مبارك (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2021)
تهدف هذه الورقة إلى حث متعلمي اللغة الإنجليزية الأجانب على أنه إذا رغب متعلم اللغة الإنجليزية الأجنبي في إتقان وإجادة اللغة، يجب عليه أن يكتسب أكبر قدر من المفردات، لأن البراعة في اللغة الإنجليزية تعتمد على معرفة مفرداتها حيث أن تطوير المفردات هو عمل حيوي. لا تركز هذه الورقة على توسيع نطاق المفردات لطلاب اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية فقط، سوأ من خلال: طرق التدريس الجديدة , المحتوى أو التعلم المتكامل للغة، ولكنها أيضًا توجه طلاب اللغة الإنجليزية إلى الاعتماد على الذات في تعلم هذه اللغة, حتى يتم تطبيق معظم البرامج المقترحة في هذه الورقة من قبل المتعلم نفسه، واختيار المحتوى المفضل لديه. علاوة على ذلك، تميل هذه الورقة إلى إعلام معلمي اللغة الإنجليزية بأن المفردات تمثل إحدى أهم المهارات اللازمة لتدريس وتعلم اللغة الاجنبية. المفردات هي الخطوة الأساسية لتطوير جميع المهارات الأخرى : الفهم القراءة ، والفهم السمعي، والتحدث، والكتابة، والتهجئة، والنطق. سيتم تقديم بعض الأدوات لتوسيع المفردات من خلال هذه الورقة، كجهد موجه لمساعدة متعلمي اللغة الإنجليزية على توسيع وتطوير مفرداتهم. كخاتمة لهذا العمل ، فأن النتائج توصي بأن التحدث بلغة جيدة يعتمد على مقدار المفردات التي يحققها المتعلم ،كما انه من الممكن تعلم مفردات اللغة الأجنبية خارج الفصل الدراسي. من خلال هذا العمل، ستكون أهمية المفردات ووسائل توسيعها وإثراءها مجالًا ينال أهمية كبيرة. ختاماً، سيتم ذكر النتائج والاستنتاجات والتوصيات.