نظام البريد في العراق في العصر السلجوقي (530-555هـ/1135م-1160م) - عبدالرازق ريم علي (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2021)
اهتم العرب بتامين طرق مواصلاتهم، وكانت إحدى المميزات في تفوقهم العسكري على أعدائهم، وكان للطبيعة الجغرافية دور هام في تحديد وسائل الاتصال والانتقال، ولاسيما في فترات الفتوحات الإسلامية كما اهتم الجغرافيون العرب بوصف الطرق التي تربط بين ديار المسلمين وبلاد الروم. وكان أول من وضع ديوان البريد هو معاوية بن أبي سفيان (41-60هـ/661-679م) وقد تقدم البريد في العهد الأموي تقدماً ملموساً، فلم يعد نظاماً يعتمد على طريقة تبادل الخيل في المحطات البريدية فقط لنقل الرسائل، بل أصبح نظاماً يستفاد منه في الحالات العسكرية والحربية. ومن أسباب تطور البريد أيضاً في العصر العباسي هو أن الظروف كانت تستلزم الإكثار من العيون في جمع المعلومات وإيصالها إلى دار الخلافة وجمع المعلومات عن الحركات المناهضة للخلافة في الداخل وتتابع القتال مع الروم وهذا البحث يدرس الاهتمام بالبريد الذي كان من ضمن الأنظمة الإدارية في الدولة الإسلامية وإبراز جهود السلاجقة في الحضارة الإسلامية.