مشمولات الصرف من سهم في سيبل الله في الزكاة - الزايدي أبوبكر صالح إبراهيم (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2021)
تناول هذا البحث دراسة مصرف من مصارف الزكاة؛ وهو سهم "في سبيل االله" في ضوء الواقع المعاصر، حيث تطرقت الدراسة إلى إيضاح مفهوم هذا المصرف لغة واصطلاحا، وعرض آراء الفقهاء والمفسرين والمحدثين - من القدامى والمعاصرين - في أحكامه، مع ذكر أدلتهم ومناقشتها، وبيان القول الراجح في المسألة حسب ما توصل إليه الباحث. كما أبرز البحث أهمية هذا المصرف في العصر الحاضر في تحقيق مصلحة الدعوة والدولة الإسلامية، تقوية لجانبها، ودفاعا عنها، وإضعافًا لأعدائها، بحسب ما تتطلبه الأوضاع. ثم بين البحث حاجة المسلمين إلى العمل بسهم " وفي "سبيل الله" في العصر الحاضر والجهات التي يمكن اليوم أن يصرف إليها من هذا السهم، ومقدار ما يعطى لهذا المصرف وشروط ذلك. وقد اعتمد البحث على المنهج الاستقرائي والتحليلي. وخلص هذا البحث إلى ترجيح القول بتخصيص معنى سبيل الله بالجهاد، مع توسيع هذا المفهوم ليشمل كل ما يتحقق به نصرة الدين.