العلوم الإنسانية، خطرة وفي خطر - عمران عبدالله علي (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2026)
تهدف هذه الدراسة، إلى تبيان واقع العلوم الإنسانية، من خلال عرض ما يجب أن تؤديه من وظائف، وما يعترضها من عوائق، تحول بينها وبين تأدية وظائفها، وذلك من خلال منهج تاريخي متتبعا نشأتها وتطورها عربيا وغربيا، ومنهج مقارن للمقارنة بين ما وصلت إليه عربيا وغربيا، ومنهج تحليلي للوقوف على أهم الفوارق بين النموذجين العربي والغربي، حيث يتبين الفارق الشاسع بين ظروف النشأة ومراحل التطور بينهما، والذي يعود أساسا للفارق الشاسع والنوعي في الإشكاليات وكيفية طرحها و محاولة حلها، لكون الإشكاليات في الفكر الغربي ذات طابع علمي، بينما واقع العلوم الإنسانية عربيا، تسيطر عليها المشكلات الاجتماعية والسياسية والدينية.