أساليب المعاملة الوالدية وعلاقتها بالسلوك العدواني لدى الطلبة المعاقين سمعياً بمركز الجبل بمدينة البيضاء - الدقوشي حليمة سعد فرج (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2021)
تهدف الدراسة إلى التعرف على أساليب المعاملة الوالدية وعلاقتها بالسلوك العدواني لدى الطلبة المعاقين سمعياً بمركز الجبل لتعليم الصم وضعاف السمع بمدينة البيضاء، والتعرف على الفروق بين الطلبة المعاقين سمعياً في السلوك العدواني وفقاً لمتغيري النوع، ودرجة الفقدان السمعي، وتكونت عينة الدراسة من30) طالب وطالبة من الطلبة المسجلين بمركز الجبل لتعليم الصم وضعاف السمع، واستخدم في الدراسة مقياس المعاملة الوالدية من أعداد(أماني عبد المقصود)، ومقياس السلوك العدواني من أعداد) أمال إباظة وتوصلت الدراسة إلى: وجود علاقة ارتباطية موجبة بين مقياس أساليب المعاملة الوالدية لصورة الأب وأبعاد مقياس السلوك العدواني ماعدا بعد العدوان اللفظي. عدم وجود علاقة ارتباطية موجبة بين مقياس أساليب المعاملة الوالدية لصورة الأم وأبعاد مقياس السلوك العدواني باستثناء بعد التحكم والمقياس ككل فقد كان دال على بعد العدوان الغير مباشر. عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين الذكور والإناث في السلوك العدواني. لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الطلبة المعاقين سمعياً في السلوك العدواني تعزى لدرجة الفقدان السمعي.