دلالات المكان في رواية زرايب العبيد للروائية نجوى بن شتوان - عبد السلام نجاح صالوح; محمد أحمد بلال الأمين (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2026)
لم يخلُ الفكر العربيّ من هذه النزعة _نزعة المكان_ فبتطوّر الأدب تطوّر أيضًا مفهوم المكان، وأصبح أكثر خصوصيّة من ذي قبل، وقد هدف البحث إلى التعريف بالمكان وتأثيره على العناصر السردي، ثم تتبع التوالد العكسي للمكان، ونقطة الابتداء في النهاية هذه النقطة، حيث نجد أن الكاتبة قد استخدمت هذه التقنية بكثرة وبشكل واضح. ومن سيموطيقيا المكان إلى تعالق المكان بالعناصر السردية وهو تعالق يبدأ بمشكلة فك الارتباط مع المكان المحدد الواضح إلى التشبيك مع عدد من الأمكنة التي تختفي تارة وتعو تارة أخرى بحسب دواعي الأحداث، والنتيجة توالي مشوق وأحداث لا يتوقعها القارئ.