توابع المبيع وقواعدها الفقهية - علي محمد رافع سالم (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2021)
تهدف هذه الدراسة إلى بيان حقيقة توابع المبيع وقواعدها الفقهية، خاصة وأنه من المسائل التي لم تنل حقها في البحث على الرغم من أهميتها في مجال المعاملات المالية، وقد اُستُخدم للوصل إلى هذا الهدف منجها اعتمد على أسلوبي الاستقراء والتحليل، والذي وُصل من خلاله إلى نتائج من جملتها أن المقصود بتوابع المبيع في الفقه الإسلامي ما يُلحق بالمبيع بلا ذكر، أما في القانون الوضعي فلا يوجد معنى واضح له .وأنّ له صور متعددة في الفقه الإسلامي، بينما له صورة واحدة في القانون الوضعي. كما أنه قد ظهر أنّ للتبعية أسباب متعددة في الفقه الإسلامي، بينما لها في القانون الوضعي سبب واحد، وكذلك ظهر أن قاعدة "التابع تابع" هي القاعدة الأم الحاكمة لتوابع المبيع، والتي تفرع عنها جملة من القواعد.