المسارج الإغريقية والرومانية (نظرة عامة) - عبدالكريم محمد مفتاح فضيل; الهبودي حنان فرج عبدالرازق (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2026)
يهدف هذه البحث إلى إعطاء فكرة عامة عن المسارج الإغريقية والهللينستية والرومانية من خلال أجراء دراسة تطبيقية على مجموعة من المسارج الموجودة بمواقع التواصل الاجتماعي؛ لإلقاء الضوء على أنواع المسارج، وتقنية أدواتها وخامتها، وأساليب صناعتها خلال العصر الإغريقي والهللينستي والروماني في متحف قورينا. اتبعنا المنهج التاريخي الوصفي التحليلي، وتمثل المنهج التاريخي في تحديد الفترة الزمنية التي ظهرت فيها المسارج في بلاد الإغريق وروما، بينما تمثل المنهج الأثري الوصفي في وصف شكل المسارج والرموز والصور التي وردت على سطحها، في حين تمثل المنهج التحليلي في تحليل الإشارات والصور والآراء التي توصل إليها الدارسون السابقون في هذا الموضوع.