الرضا الوظيفي لدى معلمات رياض الأطفال: دراسة ميدانية على عينة من معلمات رياض الأطفال بمدينتي البيضاء وشحات - عبدالسلام حسين مفتاح; أمنيسي أنور عبدالحميد (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2021)
تهدف الدراسة إلى معرفة مستوى الرضا الوظيفي لدى معلمات رياض الأطفال بمدينتي البيضاء وشحات، والتوصل إلى نتائج تفيد القائمين على مؤسسات رياض الأطفال من التوعية والتوجيه الرشيد لها. وتم استخدام المنهج الوصفي في هذه الدراسة لأنه يصف الحالة الراهنة لمتغيرات الدراسة، وطبقت علي عينة قوامها (60) فرد، وأداة الدراسة كانت المقياس من أجل جمع البيانات وتحليلها، وقد استغرقت عملية جمع البيانات شهر، وبعد الانتهاء من عملية جمع البيانات تم تفريغ المقاييس للمعالجة الإحصائية. وقد توصلت الدراسة إلى النتائج الآتية: أن هناك ارتفاع في مستوى الرضا الوظيفي لدى معلمات رياض الأطفال بشكل عام، وقد تم حصرها في أحساس الفرد بالإنجاز وتحمل المسؤولية وتوفر فرص الترقية والمشاركة في اتخاذ القرار المتعلق بالعمل، وتوصلت الدراسة إلى أن هناك ارتفاع في مستوى الرضا المهني لدى معلمات رياض الأطفال وتُرجع هذه النتيجة من خلال بلوغ الفرد مرحلة الإشباع من خلال أداه الفعال والخبرة في عمله والاندماج مع الزملاء وشعوره باحترام المحيطين به من زملائه ومرؤوسه وعدالة المكافآت يجعله راضي عن عمله باعتبارها الوسيلة التي ينشئ من خلالها.