أحكام قيام صناديق العرف القبلي بدفع الدية - فيلوغ أبوبكر صالح إبراهيم (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2021)
تناولت هذه الدراسة موضوع البدائل المعاصرة في ليبيا في تحمل دية النفس وما دونها في ضوء الشريعة الإسلامية، ولذا قمت ببيان معنى الدية وشروط وجوبها ومسبباتها، ومقدارها والأجناس التي تجب منها، ثم تناولت دية الأعضاء والمنافع، ثم تناولت العاقلة وحقيقتها ومقدار ما تحمله في حال القتل الخطأ وشبه العمد، ومن يدخل العاقلة ومن يتحمل دفع الدية. كما كشفت الدراسة صورًا واضحة عن بدائل العاقلة وصور تطبيقاتها المعاصرة في ليبيا، ومدى قابلية هذه التطبيقات في التجاوب مع المتغيرات الزمانية والمكانية مع أهمية التأكيد على قاعدة المحافظة على الأصول والثوابت الإسلامية التي تغرس في نفوس الأفراد المجتمع الإسلامي روح التعاون والتكافل الاجتماعي. ولما كانت هذه العاقلة تتغير بتغير الزمان والمكان وعلة هذا التغير هو كون العاقلة مبنية على الإعانة والنصرة؛ فحيثما وجدت الإعانة والنصرة والمواساة وجدت العاقلة، لذا خلصت هذه الدراسة إلى تأكيد انطباق مفهوم العاقلة على بعض التطبيقات المعاصرة كشركات التأمين، وصندوق القبيلة، ونقابات العمال، والوزارات، والأحزاب السياسية، وذلك لوجود علة النصرة والتعاون فيها.