استراتيجيات تعلم المفردات لدى الطلاب الليبيين الذين يدرسون اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية في جامعة عمر المختار، درنة - الزني هناء (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2021)
: بالنظر في الدراسات السابقه نجد أن بعض منها يحفز تعليم إستراتيجيات معينه لمساعدة الطلاب لاكتساب المفردات. ولكن القليل منهم ركز على إستراتيجيات التعلم لدى الطلبه الليبيين بجامعة عمر المختار. وعليه هذه الورقه تهدف للإطلاع على الاستراتيجيات الأكثر استخداما لدي الطلبه الليبيين والعلاقة بين الإستراتيجيات ومستوى مهارات الطلبه. طُلب من 26 من الإناث والذكور لتعبئة استبيان الخاص بإستراتيجيات تعلم المفردات. ذُكر أن المشاركين يستخدمون عدد من إستراتيجيات معينه: مثل بطاقة الكلمه, تكرار الكلمات الجديده، واستخدام القواميس. ووجدت أن مستوى إتقان المتعلمين يتحسن في نفس الوقت الذي يستخدمون فيه المزيد من إستراتيجيات التعلم. من ناحية الجنس، يستخدم الطلاب الذكور الليبيون إستراتيجيات أكثر من الإناث. بالإضافة إلى ذلك، فإنهم يختلفون في استخدام أنواع مُعينه من الاستراتيجيات؛ على سبيل المثال، يستخدم الذكور استراتيجيات تكرار الكلمات الجديدة وبطاقات الكلمات مقارنة بالفتيات اللواتي يستخدمن القواميس بشكل واسع. استنتج هذا الاستطلاع أن تقنية استخدام القواميس هي الاستراتيجية الأكثر فعالية في تعلم المفردات.