الأمراض والأوبئة وأثرهما على مجتمع المغرب الأوسط الزياني خلال القرن السابع الهجري/الثالث عشر الميلادي - راشد ريم محمود (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة الأزمات الطبيعية التي شهدتها بلاد المغرب الأوسط في العصر الزياني وكيف أثرت على الجانبين الاقتصادي والديموغرافي، ومعرفة النتائج المترتبة عنها، في محاولة متواضعة لإثراء المكتبة التاريخية بدراسة جديدة حول تأثير الأمراض والأوبئة بمجتمع المغرب الأوسط، تضاف إلى الدراسات السابقة في المجال نفسه. هذا البحث اعتمد المنهج التاريخي الوصفي الذي يسرد الوقائع ويصف الحالات والأحداث التي تعيشها المجتمعات أثناء الأزمات المختلفة، كما استعمل المنهج الاستنتاجي في استخلاص النتائج، حيث أظهرت الدراسة أهمية تاريخ الأزمات والكوارث الطبيعية؛ كالأمراض والأوبئة نظراً لتأثيرها المباشر على السكان، كما بيّنت الخطر الكبير الذي شكلته على حياة الناس في منطقة المغرب الأوسط، خاصة وأنها تعرضت عدة مرات خلال فترات زمنية طويلة لخطر مداهمة هذه الكوارث لها، بسبب النتائج السلبية المترتبة على انتشارها، كما وصلت الدراسة إلى نتيجة مفادها أن الأسباب المؤدية إلى حدوث مثل هذه الأزمات اختلفت بين أسباب بشرية وأخرى طبيعية ترتبط بتقلبات المناخ.