تدابير حماية الشهود في الأنظمة الجنائية الدولية المعاصرة "نظام روما الأساسي نموذجاً - سالم إيمان علي (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2024)
استهدفت الدراسة تسليط الضوء على تدابير الحماية للشاهد في نظام روما الأساسي؛ بغية التعرف عليها وتحديد أبرز معوقاتها أثناء التنفيذ، ولتحقيق هذا الهدف الرئيس تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي للنصوص الواردة في النظام الاساسي للمحكمة الجنائية الدولية والقواعد الاجرائية والإثبات المتعلقة بتدابير حماية للشاهد. ومن أهم ما توصلت إليه الدراسة احتواء النظام على تدابير متنوعة في طبيعتها لحماية الشاهد إلا إنها في حقيقة الأمر تعطي الاطمئنان المؤقت له، كما بينت الدراسة أنّ مسؤولية اتخاذ تدابير الحماية تقع على عاتق جميع أجهزة المحكمة والذي أفضى بدوره إلى تداخل وغموض في دور كل منها وكشف عن خلافات خصوصاً في الممارسات الأولى للمحكمة. كما قدمت الدراسة مجموعة من التوصيات أهمها ضرورة تحديد المسؤولية القيادية لإحدى أجهزة المحكمة باتخاذ تلك التدابير