الأبعاد التربوية التى تضمنتها سورة لقمان كرؤية لبناء الإنسان فى عصر العولمة - محمد فتوح محمود (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2024)
هدفت الدراسة الإجابة على السؤال الرئيس ما الأبعاد التربوية التى تضمنتها سورة لقمان" كرؤية لبناء الإنسان فى عصر العولمة من خلال وصيته.وذلك وفق منهج بحثي يقوم على تحليل تلك النصوص للوصول إلى أبعاد تربوية عامة مدعمة بالأدلة الواضحة؛ وهذا ما يطلق عليه "المنهج الاستنباطي" متسقاً مع المنهج الوصفي التحليلي لعدد من البحوث والدراسات ذات الصلة ، ومن أبرز نتائجها أن القرآن الكريم رتب الأمور بحسب أهميتها للمربي، فبعد العقيدة التي هي "أساس في تكوين الصلة بالله، وعليها ينبني قبول الأعمال، ومنها تستمد الأخلاق الفاضلة" بدأ بتربية النفس على طاعة الله ثم ثني بدعوة الآخرين، فرسالة العاقل لا تكون في الحياة الفردية الضيقة، ولكنها في الحياة الاجتماعية الواسعة.كذلك حرص على أن يستكمل مقومات الشخصية الفاضلة التي تبني تعاملها مع الآخرين على مكارم الأخلاق، بما في ذلك التواضع وأدب المشي والحديث.وصايا لقمان تلك شملت كل أركان هذا الدين، وأنها حملت رسالة الأنبياء جميعاً، بل إن آية من آياته تمثل الدين كله إذا علمنا أن "المعروف" هو كل ما أمر به الله ورسوله، وأن "المنكر" هو كل ما نهى عنه الله ورسوله.