تلوث التربة في إقليم الجبل الأخضر : دراسة في الجغرافيا البيئية - إبراهيم محمود سعد (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2024)
تُعد مشكلة تلوث التربة إحدى المشكلات البيئية المعاصرة التي يعاني منها إقليم الجبل الأخضر في شمال شرق ليبيا؛ لذا اعتمدت هذه الدراسة في منهجيتها، بالإضافة إلى المصادر، والمراجع على أسلوب الدراسة الميدانية للحصول على المعلومات اللازمة، وأخذ عينات من التربة، والمياه، وتحليلها؛ لمعرفة بعض أنواع التلوث مثل : العناصر الثقيلة، والنترات، وكذلك التقاط الصور الفوتوغرافية التوضيحية، وإجراء المقابلات الشخصية، ومن ثم توصلت الدراسة إلى أن مشكلة تلوث التربة في هذا الإقليم تعددت مصادرها، فبالإضافة إلى الإرسابات الجوية من الغازات، والجسيمات الناتجة عن وسائل النقل، ومخلفات الصناعة، هناك المخلفات الصلبة مثل: المخلفات المنزلية، ثم المخلفات السائلة كمياه الصرف الصحي، وكذلك الإسفلت، والأدوية، وزيوت المحركات، والإفراط في استخدام الأسمدة، والمبيدات الكيميائية، وخُتمت الدراسة باقتراح بعض الوسائل التي قد تسهم في مكافحة هذه المشكلة البيئية الملحة.