مهارات الذكاء الوجـداني وعلاقتها بمعنـى الحيـاة لدى طالبات قسم الإرشاد وعلم النفس - محمـد حسنية محمـد آدم (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2026)
تتناول هذه الدراسة العلاقة بين مهارات الذكاء العاطفي ومعنى الحياة لدى طالبات الإرشاد وعلم النفس. وتوصل البحث الذي أجري في جامعة عمر المختار في ليبيا إلى وجود علاقة إيجابية بين الذكاء العاطفي ومعنى الحياة. كما أظهر الطلاب الذين حصلوا على درجات أعلى في الذكاء العاطفي اختلافًا كبيرًا في إدراكهم لمعنى الحياة مقارنةً بأولئك الذين حصلوا على درجات أقل. وتشير الدراسة إلى وجود علاقة ذات معنى بين الذكاء العاطفي والرضا عن الحياة لدى هؤلاء الطلاب.