استخدامات شبكات التواصل الاجتماعي والاشباعات المتحققة منها - خليل فرحات محمد (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2026)
تبحث الدراسة في طبيعة ودوافع استخدام طلبة قسم الإعلام لوسائل التواصل الاجتماعي، مع التركيز على تحديد الاشباعات المتحققة من هذا الاستخدام، وتحديد الشبكات الاجتماعية الأكثر استخدامًا. استندت الدراسة إلى منهج المسح الإعلامي باستخدام أداة الاستبانة كوسيلة للتحقق من المعلومات. تم تنفيذ الدراسة على طلبة قسم الإعلام في كلية الآداب بجامعة عمر المختار- البيضاء، مشمولين في الدراسة الطلبة من السنة الأولى حتى السنة الرابعة. تم اعتماد أسلوب الحصر الشامل في جمع البيانات، حيث بلغ عدد الطلبة المشاركين في الدراسة 107 طلبة، توزعوا على السنوات الدراسية الأربعة.