الضوابط القانونية للهييئة التأسيسية لصياغة مشروع الدستور الليبي: دراسة تحليلية مقاربة - بوخريج عزالدين أبوبكر على (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2024)
عملية تحديد السمطة وتنظيم آليات وضع الدستور تختلف من دولة إلى أخرى. بعد ثورة 17 فبراير 2011، أصدر المشرع الدستور الانتقالي وحدد صلاحيات الهيئة التأسيسية لصياغة الدستور الدائم. ومع ذلك، أثارت عملية الصياغة شكوكًا واستفسارات بسبب عدم دقة التحديدات المتعلقة بالهيئة التأسيسية، مثل نطاق الصلاحيات والإطار الزمني والعلاقة مع السلطة التشريعية. يهدف هذا البحث إلى توصيف الهيئة التأسيسية بدقة قانونية وتوضيح آلياتها وتحديد مدة صلاحية الدستور والقيود المفروضة. يجب توفير رقابة مؤسساتية وشعبية فعالة وتحقيق أداء يتوافق مع المتطلبات الديمقراطية وضوابط قانونية تضمن التمثيل المتوازن وتأخذ في الاعتبار التنوع العرقي والثقافي.