البناء الفني للقصيدة العربية عند عنترة بن شداد العبسي - سليمان صباح حويل (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2024)
تناكل، وهي شكل من أشكال الشعر في التقاليد العربية، لعبت دورًا هامًا في أعمال عنترة بن شداد العبسي. تضمنت تناكل مجموعة من الأدوات الأدبية، بما في ذلك الإشارات التاريخية التي أثرت في تكوينات الشاعر. النهج الشامل في دراسة النصوص الشعرية استكشف كلاً من لغة الشاعر وعناصره الموضوعية. شعر عنترة، المعروف بطابعه الغنائي، احتفظ بالتقاليد الفنية في الوقت نفسه أظهر أسلوبه الفريد. لم تقتصر قصائده على سرد القصص الرومانسية فحسب، بل أعرب أيضًا عن مشاعره وأفكاره خارج الثيمات التقليدية مثل الألغاز والفخر والترحيب. تعكس قصائد عنترة الحياة السياسية والاجتماعية في العصر الجاهلي، حيث تميزت بشجاعته وإبداعه. على الرغم من أن هذا التحليل لا يغطي جميع الجوانب بشكل شامل، إلا أنه يسلط الضوء على إسهامات عنترة في إنتاج شعر أصيل من خلال الكتابة المتأنية واللغة الدقيقة والأفكار المترابطة.