تصوير أسطورة الخاريتيس Charities في الفن الإغريقي و الروماني - الهبودي حنان فرج عبدالرازق (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2024)
يتضمن البحث أسطورة الخاريتيس χάριτες (الحسناوات الثلاثة)، آلهات الحسن والبهاء والجمال وإلي جانب ذلك كانت هذه الآلهة تختص أيضاً بجني الثمار، والحفلات، والابتهاج، وقد رافقت في الفن عدد كبير من الآلهة، بل اشتركت مع الآلهة المرافقة لها في الفن في بعض الصفات، و اختلف تصويرها من عصر إلى آخر، وقد جاءت مصورة بالنحت الحر والنحت البارز على الرخام والأحجار المحلية، كما صورت بمواد مختلفة في العصر الروماني إلي جانب الرخام والأحجار. إن هذا البحث لا يمكنه تناول جميع الأعمال الفنية التي كانت الأسطورة موضوعاً لها، تقيداً بشروط المجلة في الكم، وإنما توضح الصورة التي ظهرت بها هذه المجموعة الفنية على مر العصور، فهذا البحث يتناول الخاريتيس في الفن الإغريقي والروماني من حيث الشكل وكل التفاصيل الفنية.