بيع العربون، تكييفه الفقهي، حكمه الشرعي تطبيقاته المعاصرة - بكار ريم عبد الصالح (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2024)
يعد العربون من البيوع القديمة المسماة في الفقه الإسلامي والتي اتخذت أساسا للارتباط التجاري لاسيما في وقتنا الحاضر، وينبغي توعية الناس بأحكامه. فلا يجوز الاعتماد على ما جاء في بعض القوانين بخصوص رد الضعف إذا كان النكول من طرف البائع لما في ذلك من ظلم، بل يجب على كل مسلم ان يكون بيعه وشراؤه وسائر معاملاته على السنة فيأخذ الحلال البين ويتعامل به، ويجتنب الحرام البين ولا يتعامل معه، أما المشتبه فينبغي تركه حماية لدينه وعرضه، ولئلا يقع في الحرام فإن بيع العربون لازال محل خلاف حتى يومنا هذا.