الحياة المعيشية للمجتمع العربي الليبي 1911-1939م - العبيدي أحمد العبد صالح (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2024)
إن دراسة التاريخ الاقتصادي لأي أمة يمثل جانباً حيوياً ومهما من الخبرة التاريخية، وأساساً لفهم الكثير من نتاجها وتراثها، وهو على أهميته لم يلق الاهتمام الذي يستحقه نتيجة انصراف بعض المؤرخين في كتاباتهم إلى التركيز على الجوانب السياسية والعسكرية، وهذا لا ينفي وجود بعض الإشارات متعددة الجوانب منها الجانب الاقتصادي، بالإضافة إلى هذه المحاولة المتواضعة مساهمة منا في إضافة شيء إلى المكتبة العربية، وهي تتناول الحياة المعيشية للمجتمع الليبي منذ سنة 1911م وحتى عام 1939م، وتتمحور حول كفاح وجلد هذا المجتمع، وحفاظه على وطنه رغم الظروف الصعبة والقاسية. والهدف من هذه الدراسة دعوة الأجيال للنظر إلى ماضي هذا المجتمع وما بذله اباؤنا وأجدادنا من جهود كريمة صادقة واجهت بإصرار وعزم أكبر التحديات من قهر الاستعمار، وقسوة الطبيعة، استطاعوا من خلالها أن يحافظوا على وطنهم بما تمسكوا به من الوحدة والتكافل والوطنية. معتمدين على النشاط الزراعي والرعوي الذي كان يمثل أهم الحرف والموارد الرئيسة لغذائهم بالإضافة إلى بعض الصناعات التي يغلب عليها الطابع الفردي، ولم يدخل عليها أي تطور يذكر حتى سنة 1935م.