نحو تطوير أهداف لتربية المواطنة - فرج فتحي عيسى (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2015)
يستعرض هذا البحث مفهوم المواطنة وأبعادها، ويسلط الضوء على أهمية تطوير أهداف تربية المواطنة في ضوء التغيرات العالمية السريعة وثورة تكنولوجيا المعلومات والاتصالات. يهدف البحث إلى تحقيق جودة نظم التعليم وتعزيز قدرات النشء ليكونوا مواطنين صالحين ومساهمين في المجتمع، ومهتمين بقضاياه وأولوياته. يتم تحليل مفهوم المواطنة من منظور علم الاجتماع والقانون والرؤية الإسلامية، ويتم استعراض مفهوم تربية المواطنة وأهدافها. تتضمن الورقة تطوير كفايات تعليمية تساهم في تحقيق أهداف تربية المواطنة.