مرحلة الاكتشاف والترقب في العلاقات الفرنسية – السنوسية - عبيد الله محمد محمود محمد (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2024)
تتناول هذه الدراسة العلاقات الفرنسية-السنوسية في مرحلتي الاكتشاف والترقب (1840-1902)، وتركز على الجوانب التاريخية والسياسية لتلك الفترة. يتمحور التركيز على التأثير الفرنسي والبريطاني في استكشاف السنوسية ودراسة طبيعة علاقتها بالاحتلال الفرنسي في الجزائر. تُسلط الدراسة الضوء على التقارير والمراسلات الفرنسية والبريطانية التي تناولت السنوسية وقادتها، وتحليل دور الشائعات والمصالح الاقتصادية في تأجيج الصراع بين الفرنسيين والسنوسيين في وسط أفريقيا. يهدف البحث إلى تسليط الضوء على أهمية فترة الاكتشاف والترقب للعلاقات الفرنسية-السنوسية، وتوضيح موقف السنوسية من المقاومة الجزائرية وتأثير التدخل الأجنبي على الحركة السنوسية. تعتمد الدراسة على مصادر تاريخية وتحليل متعدد الجوانب للتوثيق والتفسير الدقيق للأحداث والتطورات في هذه الفترة المهمة من العلاقات الفرنسية-السنوسية.