أهم المشكلات التي تواجه الطالب الجامعي - إبراهيم رهام فرج (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2024)
الاهتمام بدراسة الشباب ومشكلاته في العلوم الإنسانية والاجتماعية يشهد تزايدًا ملحوظًا في الآونة الأخيرة، مما أدى إلى ظهور فرع جديد في علم الاجتماع يُسمى "علم اجتماع الشباب". يتمحور هذا الفرع في دراسة قضايا الشباب ومشكلاته على المستويين النظري والتطبيقي، ويعد هذا النهج أساسًا لنهضة أي أمة. يتمثل الشباب في المجتمع العربي، مثل أي مجتمع آخر، بكونهم فئة عمرية ديناميكية وقادرة على العمل والنشاط. يتمتعون بالحماس والطموح والاستعداد للمشاركة والمرونة في التعامل مع تحديات حياة المجتمعات في العالم الثالث. يُعتبر الشباب نبض الحاضر وحكام المستقبل، والفاعلية الفردية للشباب تؤثر بشكل كبير على فاعلية أي جماعة. يجب توجيه الاهتمام إلى قضايا الشباب ومشكلاته، حيث تُعد دراستها ضرورة اجتماعية واقتصادية وسياسية، وذلك لضمان قوة وتماسك المجتمع. يعاني الشباب العربي من مشكلات متعددة، خاصة الشباب الجامعي، ويجب التركيز على هذه المشكلات وفهمها لتحقيق تقدم المجتمع ورعاية الشباب اجتماعيًا. ينبغي أن يكون هذا البحث مرجعًا لفهم الأوضاع الراهنة التي يواجهها الشباب العربي ومشكلاتهم الجامعية على وجه الخصوص.