التصحر - مكائيل عثمان المهدي (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2024)
تبر ظاهرة التصحر مشكلة عالمية تؤثر على العديد من البلدان في جميع أنحاء العالم. تاريخياً، عرفت الحضارات القديمة هذه الظاهرة، لكن اللافت في القرن العشرين هو تسارع انتشارها، وخاصة في العقود الأخيرة. تتعلق تسمياتها المختلفة بتوسعها وانتشارها في المناطق التي تتمتع بالظروف البيئية والمناخية المناسبة للحياة البشرية والحيوانية والنباتية، وبصفة خاصة في المناطق الصحراوية والشبه صحراوية التي تتميز بأنظمة بيئية هشة وغير مستقرة. تعد مشكلة التصحر من المشاكل الهامة والضارة للعديد من دول العالم، وخاصة تلك التي تعاني من ظروف مناخية جافة أو شبه جافة أو حتى رطبة. يحول التصحر المساحات الخصبة إلى مناطق فقيرة بالحياة النباتية والحيوانية، ويرجع ذلك إما إلى سلوك الإنسان الوحشي أو التغيرات المناخية. التربة تعد جزءاً هاماً يتأثر بشكل كبير بسبب التصحر، حيث تعد الأساس للزراعة والحياة الحيوانية. تتشكل التربة على مر الزمن بتأثير العوامل المناخية والحرارة والرطوبة والرياح، إلى جانب تدخل الإنسان من خلال عمليات زراعية مختلفة مثل الري والصرف والتسميد.