كيريني (شحات) نموذج لدولة المدينة في ليبيا الإغريقية: دراسة في التاريخ الحضاري - الراشدي فرج محمود فضل (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2024)
لقد كانت كيريني في العهد الإغريقي قوة اقتصادية كبرى حُكامها رُعاة للفنون والآداب وأحياؤها المقدسة(Sanctuaries) تضاهى مثيلاتها في بلاد اليونان في ضخامتها وعظمتها وجمالها, وكانت كيريني إغريقية في مظهرها وجوهرها ولا تقل بأي حال من الأحوال في قيمتها عن دويلات المدن الإغريقية الكبرى مثل أثينا(Athens) , وكورنثا (Corinth) وأسبرطة( Sparta ) . أن قصة إنشاء كيريني نجدها مفصلة في أسطورة التأسيس عند الكتاب الكلاسيكيين هيرودوت(Herodotus) وبندار(Pindar) من بينهم ويمكن لنا أن نتلمس مسارين أثنين للأسطورة أحدهما يؤكد دور الملك باتوس (Battus) وأتباعه من الثيريين فى مشروع الأستيطان والآخر يعزى تأسيس المدينة إلى المؤله أبوللو(Apollo) الذى يصحب الحورية التسالية (Thessalia) كيرينى ( ( kupαvα إلى ليبيا ليقترن بها عند نبع عذب سماه الليببيون كيـــــــرا (Kyra) في الهضبة الوسطى للجبل الأخضر, وكانت بذلك تسمية المدينة بكيريني. وبالتالي يهدف هذا البحث إلى دراسة مدينة كيرني (إنشاءها معالمها ساحاتها، وونظرة شاملة لكيرينى المدينة الدولـة.