مشكلة الأمية في العالم العربي "معدلاتها وسبل علاجها" - مصطفى عبد الكريم علي (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2024)
يتناول هذا البحث قضية الأمية خاصة في الوطن العربي، حيث يتناول مفهومها، تعريفاتها، أنواعها، العوامل التي أدت إلى ظهورها، وأسباب انتشارها. وتستكشف الدراسة العلاقة بين الأمية والتنمية، والتخلف، والفقر، وعدم المساواة بين الجنسين. وسيتم توفير الإحصائيات والبيانات ذات الصلة بالاعتماد على التقارير الرئيسية حول التنمية البشرية الصادرة عن الأمم المتحدة.