حَالةُ الأدبِ في مَدينةِ البيضَاءِ قَبلَ الثَّورة: (أزمةُ الكتَابة السياسية, وهَامش الحُرِّيات) - الجياش عبد الباسط صالح (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2024)
هذه المقالة هي محاولة لفهم العلاقة بين الأدب والسياسة في بلد يحكُمه الفكر العسكري، ولا فرق عنده بين الرأي والخيانة. الدراسة هنا عن ليبيا قبيل الثورة والمهمة تتمحور حول التحقق من الكتابات السياسية لليبيين خلال هذه الفترة. لم يكن هذا الأمر سهلا بالمطلق ولا صعبا أيضا، لكنّ الإشكال يكمُن في جمع ما يمكن التعويل عليه لدعم رأيٍ أو تأكيد مشاركة فاعلة في هذا المجال، فكل المنشورات السابقة نشرت في مواقع الكترونية وهي مغلقة الآن، ولا مجال للكشف عن توثيق دقيق لتاريخ النشر أو ظروفه، وبقيتْ تلك المنشورات في أجهزة أصحابها؛ كل ذلك جعل مهمة استخراج شيء موثّق وغير قابل للتغيير والتبديل امر صعّبة للغاية. الدراسة تمت بحذر وترقُّب واختيرت النماذج بعناية لتشمل أنواعا مختلفة من الأدب وفي ظروف مختلفة، مع أنماط من الكتابات الصريحة والرمزية. وأيضا تنوعت بين شعر وقصة وخاطرة ومقالة، مع التأكيد على إظهار الفارق بين من اقترب من نقد الوضع وأثّر في رؤية الناس وبين من جاءت مساهمته دون ضجيج ولم تحقق شيئا من التغيير، وغاصت في الرمزية المقيدة الخادعة.