انتشار المحاجر والكسارات وآثارها السلبية على البيئة في أقليم الجبل الأخضر - إبراهيم محمود سعد (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2024)
تتناول هذه الدراسة استغلال الموارد الطبيعية في بيئات شبه جافة في إقليم الجبل الأخضر في إفريقيا الشمالية، وتسلط الضوء على المخاطر البيئية الناجمة عن تلك الأنشطة. تعتبر هذه البيئات حساسة لأدنى تغيير يحدثه النشاط البشري، وبالتالي تستدعي اتخاذ إجراءات التخطيط البيئي لضمان الاستدامة عند استغلال الموارد الطبيعية. تُعَدّ ممارسة التحجير (استخراج المواد الخام) نشاطًا قديمًا في المنطقة، حيث تستخدم الخامات في صناعات البناء مثل الإسمنت وأحجار البناء. يتزامن الطلب على هذه المواد مع نمو السكان والتنمية العمرانية في المنطقة. وقد شهد قطاع البناء والتشييد توسعًا كبيرًا في السنوات الأخيرة بفضل استثمارات العائدات النفطية. ومع هذا التطور، زاد عدد المحاجر والكسارات في المنطقة، والتي تتركز غالبًا في مناطق الغطاء النباتي وبالقرب من التجمعات السكانية. هذا يسبب تدميرًا للغطاء النباتي وتدهورًا في خصائص التربة، بالإضافة إلى تلوث البيئة بالغبار والأتربة. تهدف هذه الدراسة إلى جمع البيانات والمعلومات اللازمة وتحليلها لتقديم سبل ووسائل للتعامل مع هذه المشكلة البيئية والحد من آثارها السلبية.