القاضي عبد الجبار المعتزلي وآرأوه في المعرفة - العقيلي رجب (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2024)
تتناول هذه الدراسة أهمية المعرفة في الفكر العربي الإسلامي، وتسعى لتحديد إن كان المفكرون الإسلاميون قد استطاعوا الوصول إلى جوهر المعرفة وحدودها، ومدى اليقين المتصف بها. كما تستعرض أساليب هؤلاء المفكرين في طرح المشكلات الفكرية ومعالجتها، وتسلط الضوء على قيمة آرائهم الفلسفية وعمقها في مجالات مثل الجواهر والاعراض والطبيعة والعالم والإنسان والمعرفة. يركز البحث أيضًا على دور العقل في الإسلام وأهميته في الاستدلال وتجنب الشرور والمعاصي. ويتناول البحث المعتزلة ودورهم في الدفاع عن الدين وتوظيف الحجج العقلية لمقاومة التيارات الخارجية والداخلية. كما يتم تسليط الضوء على القاضي عبد الجبار وآرائه حول المعرفة والاعتقاد، ودوره في صياغة مذهب المعتزلة واستخدامه المنهجي في الاستدلال والاثبات. يعد القاضي عبد الجبار أحد أبرز علماء المعتزلة، ويعتبر هذا البحث دراسة لآرائه ومساهمته في تطوير الفكر الاعتزالي.