أبعاد الدور التنموي لكليات الآداب والعلوم الإنسانية - السنوسي جميلة عبدالهادي (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2024)
تركز هذه الدراسة على دور كليات الآداب والعلوم الإنسانية في عملية التنمية الاقتصادية والاجتماعية. تهدف الدراسة إلى تحديد أسباب اهتمام هذه الكليات بعملية التنمية في المجتمع ومضمون الدور الذي تلعبه في هذا السياق. كما تسلط الضوء على المعوقات التي تحول دون تحقيق كليات الآداب لهذا الدور بكفاءة وتحدد المتطلبات اللازمة لتعزيز دورها في عملية التنمية. تعد هذه الدراسة أحد الإسهامات في فهم النظام التعليمي وتحليل دور كليات الآداب في التنمية الاقتصادية والاجتماعية، وتقدم تصورات لتنشيط دور هذه الكليات في المجتمع لتعزيز مسار التنمية وتجاوز القصور في أدائها في المستقبل. تسعى الدراسة إلى تحقيق بعض الاستنتاجات التي تسهم في وضع سياسات كليات الآداب لتعزيز دورها التنموي وتوجيه الاهتمام من قبل صناع القرار في المؤسسات التعليمية ومجال التعليم العالي نحو هذا الموضوع المهم.