دور الصوائت في تشكيل بنية الكلمة "محاولة دلالية لتفسير ظاهرة الإعلال في الصرف العربي" - محمد العدوي محمد راضي (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2014)
استخدم الصرفيون العرب لضبط المباني قانون الميزان الصرفي، من أجل ذلك راحوا يزنون الأفعال والأسماء من مجردة ومزيدة، ولكن عندما وصلوا إلى ما يسمى بالفعل المعتل، أي ما كان فيه حرف علة، لم يستجب الوزن الذي وضعوه لهذه الحالة، إذ إن وزن (قال) – مثلًا- لا يمكن أن يكون (فَعَل)؛ بذلك كان لابد من البحث في أصل الصائت، فوجدوا أن الحرف الثاني في الصيغ الأخرى المشتقة من الفعل الأجوف، إما يكون واوًا، كما في (قال يقول قوْلاً)، وإما أن يكون ياءً، كما في (باع- يبيع- بيعًا). وقد خصص الصرفيون لهذه الحالة مصطلح (الإعلال)، وذلك بقلب حروف العلة بعضها بدل بعض، بالإضافة إلى الهمزة، وقسموه إلى: القلب والنقل والحذف، وسمى الإعلال كذلك نسبة إلى حروف العلة، وهي: الياء والواو والألف.