جذور النقد - نقشه حسين محمد (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2014)
يبحث البحث في أصالة التجربة الإنسانية الأدبية وقيمتها الفنية والجمالية مستخدما التحليل الوصفي. ويرى أن النقد ينبع من المصدر الذي نبع فيه الأدب، وأن القيمة الجمالية والفنية في الحكم الأدبي تولد من خلال التفاعل بين المعرفة والحكم الأدبي. ويؤكد البحث على أن لغة التجربة الأدبية بوضوحها أو غموضها، والاستعمال الرمزي أو الغموض الفني الذي يكمن وراء الدلالات اللغوية مصدرا من مصادر الحكم الأدبي. يركز البحث على مصطلح (أدب النقد) الذي يعتبر النقد تجربة أدبية حية لها قيم أخلاقية وجمالية وإنسانية؛ فمصطلحات مثل (جيد، جودة) لا تعني شيئا بمعزل عن علاقتها بتطور الحركة النقدية. يميز البحث بين التعليق الأدبي العابر والتحليل الفني الأدبي القائم على وعي اللغة بدلالاتها ورمزيتها ووظيفتها الانفعالية. وأن الذوق لايعتبر نقدا مالم يرتبط بنقاييس ليست مطلقة بمثاليتها ولاعفوية في تطبيقها.