التغيرات السكانية في منطقة الكفرة - احمودة إسماعيل عبد الغني عبد الكريم (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2014)
لعب الموقع الجغرافي لمنطقة الكفرة دورا بالغ الأهمية، فقد كانت في الماضي نقطة عبور لكثير من المكتشفين والرحالة للوصول إلى إفريقيا ونقطة التقاء خطوط تجارة القوافل قديما، تتضمن هذه الدراسة التغيرات السكانية في منطقة الكفرة خلال فترة تقترب من خمسة عقود شهدت خلالها تغيرات عده، وحاولت هذه الدراسة التركيّز على ثلاثة جوانب هي النمو السكاني، وتوزيع السكان على سطح الأرض ثم تركيب السكان مع تحليل مكوناتها في إطار زماني ومكاني محدد. وتشير الدراسة لبعض الجوانب الجغرافية لمنطقة الدراسة.