جدلية العلاقة بين أزمات التوقعات والفجوة الزمنية للمؤسسة في دول الربيع العربي - صادق نداء مطشر (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2024)
بعد الثورات في عدة دول عربية، تفككت الهياكل والمؤسسات، وتفاقمت التوازنات والظلم، مما أدى إلى أزمة في التوقعات. تصادمت التطلعات مع الأزمات القائمة، مما أحدث فجوة زمنية بين التحرر السياسي وإنشاء مؤسسات فعالة. يستكشف هذا البحث العلاقة المعقدة بين التوقعات والمؤسسات والزمن، مع التركيز على ضرورة إدارة فعالة وتخطيط واتصالات لتعزيز الجسور الزمنية ومعالجة أزمة التوقعات. من خلال تقديم رؤى قيمة، يوفر هذا البحث إرشادات لصناع القرار والمديرين في سياقات مماثلة، بهدف تعزيز أداء المؤسسات وتحقيق تطلعات الثوار.