نظام ديوان المظالم فــي الإسلام - دلاف مصطفى عبد الحميد (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2024)
ولاية المظالم تعد سلطة قضائية أعلى من سلطة القاضي العادي، حيث تنظر في النزاعات التي لا ينظرها القاضي، وتتولى معالجة شكاوى الناس من الظلم. يشمل دورها الوظيفة الممزوجة بين سطوة السلطة وعدالة القضاء، وتُدخل صاحب المظالم في إجراءات قضائية تحت مسمى "متولي المظالم". تقسم الدراسة حول ديوان المظالم إلى أربعة مباحث، حيث يتم التطرق في المبحث الأول لتعريف ونشأة ديوان المظالم، وفي المبحث الثاني يتم استعراض تشكيله واختصاصاته، وفي المبحث الثالث يتم التركيز على الاختلافات بين نظر المظالم ونظر القضاء العادي، وأخيرًا يُستعرض المبحث الرابع نماذج للأحكام الصادرة عن ديوان المظالم ومدى استفادة المتهم من ضمانات المحاكمة أمامه.