الأهمية الاستراتيجية لليبيا خلال الحرب العالمية الثانية 1939 - 1945 - القطعاني فادية عبد العزيز (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2024)
يطرح هذا البحث فرضية تفيد أن ليبيا كانت مستهدفة للاستعمار بسبب موقعها الجغرافي الاستراتيجي، مما جعلها محل اهتمام للقوى الخارجية خلال التاريخ، خاصة في الحرب العالمية الثانية. يسعى البحث إلى استكشاف أهمية هذا الموقع الاستراتيجي ومواطن القوة والجذب فيه، وكيف تم استغلاله خلال التاريخ، بالإضافة إلى التركيز على دور ليبيا خلال الحرب العالمية الثانية. يتضمن البحث أسئلة حول الأهمية الجغرافية لليبيا ودورها التاريخي، وكيفية استخدام القوى الكبرى لموقعها خلال الحرب العالمية الثانية. يسعى البحث إلى إبراز قيمة وأهمية موقع ليبيا في الصراعات الاستعمارية، بتسليط الضوء على موقعها الاستراتيجي وتأثيراته التاريخية.