صراع الحضارات القديمة على شمال إفريقيا في الألف الأول قبل الميلاد - ميلاد الحسين علي خليفة (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2024)
يتناول هذا المقال موضوع النزاعات العسكرية بين القوى الاستعمارية التي تناوبت في السيطرة على شمال افريقيا في الالف الأول قبل الميلاد. الدراسة تتضمن الصراع بين امبراطورية قرطاجة، التي سيطرت على جميع المستوطنات الفينيقية في المنطقة، وامبراطورية الاغريق التي حاولت مد نفوذها في المنطقة الغربية من إقليم المدن الثلاث (قورينا – بركا – يوهسبريدس). الدراسة ستتناول أيضا النزاعات السياسية والعسكرية بين قرطاجة والإمبراطورية الرومانية في صقلية وشمال افريقيا.